Third Wave Coffee
Die dritte Welle Cafés hat es mittlerweile auch schon nach Wien geschwemmt und Wien ist ja bekanntlich nicht immer die schnellste Stadt, wenn es um neue Dinge geht.
Dabei ist guter Kaffee doch gar nicht so etwas Neues, möchte man meinen. Die Wiener Kaffeehäuser bekamen jedoch einst durch die zweite Welle, durch Starbucks und Co., einige Konkurrenten mehr und man hatte Angst, dass die Coffee2Go Becher die gemütliche Wiener Melange völlig ablösen würden. Dem war zum Glück nicht so und die Wiener Kaffeehausgrößen schaffen es auch neben Starbucks zu bestehen.
Die dritte Welle nun legt den Fokus aber auf die Basis. Den Kaffee selbst. Hier ist wichtig, woher die Bohne kommt, wie man welche Sorte röstet und lagert, welche Zubereitungsmethode zu welchem Mahlgrad zu welcher Wasserhärte am besten passt und wie man überhaupt die perfekte Tasse Kaffee kreiert. Manche gehen sogar so weit, dass sie sowieso eine innere Abneigung der Milch gegenüber verspüren, denn nur das braune Gold ist die wahre Besonderheit. In Wien poppen sie hoch, die Koffeinbars, die Espressi und die individuellen Geschäfte. Das freut uns und das haben wir für euch gesammelt.
Coffee Junkie
Mit Herzlichkeit und Charme führt Olga ihr kleines Café, das sich auf Third Wave Coffee spezialisiert hat. Americano und Cappuccino mit Latte Art sind ebenso auf der Karte wie Filterkaffee und Spezialitäten, wie Matcha Latte. Warme Croissants und Kuchen gibt es auch. Allen voran ist Oggi inoffizielle Grätzl-Queen, denn hier trifft man sich, feiert Geburtstage und wird unter Umständen sogar verkuppelt!
Coffee Junkie
Pilgramgasse 3
1050 Wien
Marin Espressobar
Das Espresso Marin ist eines dieser Third Wave Coffee Shops mit gutem Kaffee, kleinen Snacks und ein bisschen Bobo Feeling. Bei Marin kommt noch der Latino Touch hinzu, der sich in Musik, Akzent des Barista und der Tortilla als Beilage zum Espresso äußert.
Marin Espressobar
Schönbrunner Straße 14
1050 Wien
42 – More than a Café
Rudi Klein bietet in dem nett gestalteten Café wirklich guten Kaffee an. Nicht nur Espresso und Cappuccino stehen auf dem Programm, auch ein außergewöhnlicher Filterkaffee von der südburgenländischen Rösterei Kaffeeland Hainisch wird hier angeboten. Dazu passend werden hausgemachte Mehlspeisen, Jausenbrote und Suppen serviert.
42 – More than a Café
Geiselbergstraße 27-31
1110 Wien
Fenster Café
Das Fenster Café strotzt nur so vor Charme. Und dafür sind vier Faktoren verantwortlich: 1. die Idee, Kaffee über ein süßes Fenster aus dem Keller eines uralten Hauses zu verkaufen 2. die versteckte Lage in einem verwinkelten Gässchen in der Innenstadt 3., der äußerst freundliche und witzige Sasha und 4. die originellen Kaffeekreationen, wie der Cornettoccino, der nur so nach Instagramming schreit! Unbedingt entzücken lassen!
Fenster Café
Fleischmarkt 9
1010
GOTA Coffee Experts
Hier gibt es Kaffee in höchster Qualität. Der Chef-Barista Junior ist ein echter Profi und hat wirklich Ahnung von seinem Handwerk, was er in Form von Kursen auch mit anderen teilt. Ein Highlight ist hier der Filter-Kaffee, der durch verschiedenste Verfahren an die Bedürfnisse des Kunden angepasst werden kann.
GOTA Coffee Experts
Mariahilfer Straße 192
1150 Wien
Kaffeeküche
Die Kaffeeküche überzeugt mit einem sehr einfachen, aber ebenso erfolgreichen Konzept: Guter Kaffee, Bio, ein paar einfache, aber sehr gute Speisen und besonders viel Liebe zum Detail. Heiß- und Eisgetränke schmecken hier um einiges besser, als die altbekannten Inhalte von Papierbechern. Die Schottentor Passage wurde definitiv aufgewertet durch dieses kleine Eckchen Glück. Nicht nur für ein schnelles 2Go, sondern auch für ein “Treffen wir uns bei der Kaffeeküche – ich wart hier auf dich (und das gerne auch lange)” ist dieser Ort zu haben. Kaffeeküche, bleib so, wie du bist!
Kaffeeküche
Schottentor Passage 8
1010 Wien
Kaffeemodul
Das Kaffeemodul gehört zu den Guten in Wien. Sporadische Kaffee-Trinker sowie leidenschaftliche Kaffee-Liebhaber kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten. Es gibt Kaffee-Klassiker in allen Variationen: stark, schwarz, leicht, mit Milch, ohne Milch, große Tasse, kleine Tasse, Schaum, kein Schaum – aber immer von einer guten Bohne. Auch die Zubereitungsarten variieren: da gibt es die klassische Espressomaschine, eine Aeropress, French Press, Chemex, Siphon-Kaffeemaschine oder einfach Filterkaffee. Und das alles natürlich auch 2Go. Wer jetzt irgendwo zwischen Kaffee und Chemex ausgestiegen ist, kann es sich im Café auch gemütlich machen und sich vom Personal beraten lassen – die helfen gerne weiter.
Kaffeemodul
Josefstädter Straße 35
1080 Wien
Unger & Klein
Es gibt Zungen, die behaupten mit dem Kaffee sei es wie mit dem Wein. Die Bohne, der Anbau, das Wetter, die Ernte – alles ist wichtig um den perfekten Geschmack zu finden. Vielleicht dachten sich genau das auch die Besitzer von Unger & Klein, denn hier gibt es ebendiese Spezialitäten: Kaffee und Wein. Und zwar nur vom Feinsten. Die edle Bohne für den Heißgetränkrgenuss kommt von den Wiener Wahl Berlinern Andraschko und ist ein Geheimtipp für Genießer. Die kleine runde Bar-Säule an der U-Bahn Station Herrengasse zieht aber ohnehin schon fleißig Besucher an und ist gerne voll. Wer also vom Nachmittagskaffee direkt zum Feierabendwein übergehen will, hat möglicherweise gerade ein Lieblingsplätzchen gefunden.
Unger & Klein
Herrengasse 6-8
1010 Wien
Balthasar
Einer dieser Orte, wo Kaffeekenner unter sich diskutieren können, wo aber auch Nichtkaffeekenner immer ihren Genuss haben werden. Das Balthasar in der Praterstraße. Warum haben die Kaffeekenner Grund zu diskutieren? Weil es hier einfach alles gibt. Cold Water Dripper, Aeropress, hochwertige Espressomaschinen und allerlei Gadgets, die die Third Wave eben so mit sich gebracht hat. Eigenen Kaffee gibt es natürlich auch und die gemütliche Atmosphäre wird durch die Sitzmöglichkeiten draußen und das kompetente Personal noch abgerundet. Go Balthasar!
Balthasar
Praterstraße 38
1020 Wien
Kaffeefabrik
Freitag ist Rösttag in der Kaffeefabrik. Hier werden nämlich die Blends selbst gemischt und auch die Bohnen mit Liebe zum Detail ausgewählt. Man kann sich online zu den Angeboten informieren und danach eine Bestellung mit gewünschter Sorte, Menge und gegebenenfalls auch Mahlgrad aufgeben. Oder man kommt in das kleine Lokal in der Favoritenstraße und lässt sich genauer beraten. Einen individuellen Kaffee par excellance gibt es hier und ein Besuch wird sich mit Sicherheit bezahlt machen. Wer etwas auf seinen Kaffee hält, der kennt die Kaffeefabrik.
Kaffeefabrik
Favoritenstraße 4-6
1040 Wien
Akrap
Drei junge Herren mit Wurzeln in Kroatien, Kolumbien und Wien haben Akrap gegründet und damit genau den Zahn der Zeit getroffen. Ausgewählte Sorten, kleine Röstgänge und sorgfältiger Umgang mit Ressourcen. Der Shop ist gleichzeitig Café, befindet sich nur ein paar Meter von der stressigen Mariahilfer Straße entfernt und bietet den Kaffee-Junkies auch abseits von Starbucks und Coffee2Go eine Alternative.
Akrap
Königsklostergasse 7 / Ecke Theobaldgasse
1060 Wien
kaffemik
Die dritte Welle hat es fast bis zur Mariahilfer Straße geschafft – zum Glück! Denn kaffemik hat ein Konzept, das nicht lange ein Geheimnis bleiben kann. Jeden Monat wird eine andere europäische Kaffee-Rösterei vorgestellt. Funktioniert so, dass man online bei kaffeemik bestellt und die Köstlichkeiten dann direkt in der Zollergasse abholt. Das Ganze ist Versandkostenfrei und die Auswahl ist garantiert gut. Eine tolle Möglichkeiten, neue Kaffeesorten von kleinen, unabhängigen Röstereien, die auch außerhalb Wiens sind, kennenzulernen und zu unterstützen.
kaffemik
Zollergasse 5
1070 Vienna
Cafe Latte Art
Das Café Latte Art in der Universitätsstraße ist vor allem für jene geeignet, die sich einen schnellen und zugleich schönen (!) Kaffee mit auf den Weg nehmen wollen. Der Inhaber ist freundlich und engagiert und die Kaffeevariationen versprechen wirklich immer Kunstvolles! Auch Tee und kleine süße Köstlichkeiten sind im Angebot – ein perfekter Stop für einen Coffee to go eben.
Cafe Latte Art
Universitätstrasse 4
1090 Vienna
Jonas Reindl
Mit dem Café Jonas Reindl hat sich im 9. Bezirk ein Lokal niedergelassen, in dem viel Zeit und Leidenschaft steckt. In erster Linie sollte man hingehen und Kaffee bestellen, gleich ob Espresso, Filter oder Verlängerter. Wer keinen mag (auch das soll vorkommen), sollte man unbedingt die kalten Eigenkompositionen probieren! Wir haben uns sehr wohl gefühlt und befinden: Jonas Reindl, we love you!
Jonas Reindl
Währinger Straße 2-4
1090 Vienna