Kaffee in Wien

Ganz abseits vom traditionsreichen Wiener Kaffeehaus hat sich in der Stadt in den letzten Jahren eine alternative Coffeeshop-Kultur etabliert, in der hauptsächlich Coffee to go ausgeschenkt wird: der Verfall der Kaffeekultur? Nein, denn auch wenn man hier zum Pappbecher greift, der Kaffee ist handverlesen, mit Liebe aus der Espressomaschine gepresst und schmeckt köstlich. So auch das POC in der Schlösselgasse. Die markige Abkürzung steht für „People on Caffeine“ – und der Name ist Programm.

 

Der Name ist Programm

Denn hier, in einem winzigen Anbau der Alserkirche, direkt vis a vis vom Unicampus, liegt das Augenmerk weniger auf dem Herumsitzen, sondern hauptsächlich auf den Espresso: Das Lokal ist puristisch und kühl eingerichtet, alles in weiß, karg und trotzdem sehr hip. Die Bar selbst sieht originellerweise aus wie eine Werkbank, daneben stehen ein paar Regale mit Büchern und Kaffeezubehör. Hier ist man äußerst freundlich, sympathisch und zuvorkommend. Nichts soll dort den perfekten Kaffeegenuss stören.

POC (c) STADTBEKANNT Zohmann
POC (c) STADTBEKANNT Zohmann

Die Auswahl im POC ist ebenso puristisch wie die Einrichtung: Espresso, Cappuchino, Flat White und Café Latte gibt es, daneben noch Tee, Wasser und Orangensaft. Die Kaffees sind alle nicht nur gut, sondern dabei auch noch recht günstig: ein Espresso kostet etwa 1,80 Euro, ein Cappuchino 2,50 Euro, und Coffee to go gibt’s um nur 2,- Euro. Immer wieder experimnentiert man mit neuen Zubereitungsmethoden und Bohnen, und gerade im Sommer hat man auch kalte Varianten im Angebot, wie den Café Latte on the rocks.

 

12 munchies

Zusätzlich zum Koffein gibt es im POC auch ein paar Süßigkeiten im Angebot: die trendige Bäckerei 12munchies am Aumannplatz liefert Cupcakes und Brownies zum Kaffee – wer also nicht extra in den 18. Bezirk fahren will um deren traumhafte Kreationen zu vernaschen, wird auch in Uninähe fündig.

 

STADTBEKANNT meint

Hier gibt es, abseits vom traditionellen Wiener Kaffeehaus eine ganz andere Art der Kaffeehauskultur. Ausgewählte Röstungen, experimentierfreudiges Personal, individuelle Mischungen und das bei nicht einmal allzu hohen Preisen. So eine Pappbecher-Kultur kann sich sehen lassen, denn obwohl es nicht so aussehen mag, Qualität wird hier besonders groß geschrieben. POC – People on Caffeine verbindet Kaffee-Leidenschaft mit Dynamik und heraus kommt einer der genussvollsten Koffein-Kicks. Und das Ganze noch dazu in Uni-Campus Nähe – was will man mehr.

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