Punsch – Trendgetränk von gestern, heute und morgen

Schon Theodor Fontane wusste, was schmeckt.
Wenn Weihnachten vor der Tür steht, fließt er wieder in rauen Mengen: der Punsch, was sonst. Ausgeschenkt in klebrigen Tassen versüßt er den Besuchern von Wiener Adventmärkten in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen den Abend.
Ein Trendgetränk war der Punsch immer schon: Erfunden in Indien, wurde der warme Cocktail aus fünf (Hindi: pāñč) Zutaten im 17.Jahrhundert zum Lieblingsgetränk der dort verkehrenden Briten. Sie brachten den „punch” aus hochprozentigem Arrak, Zucker, Tee, Gewürzen und Zitrone schließlich nach Europa, wo er bald großen Anklang fand – unter anderem bei einem gewissen Wolfgang Amadeus Mozart auf England-Reise. Auch der deutsche Schriftsteller Fontane kann dem traditionsreichen Heißgetränk nicht abgeneigt gewesen sein – warum sonst hätte er den Punsch in ein Gedicht eingebaut?
Heute gibt es eine Vielzahl an originellen Punsch-Rezepturen, die teils gehörig vom ursprünglichen Rezept abweichen, deswegen allerdings nicht weniger schmackhaft sind. Zwei feine Varianten zum Selberkochen möchten wir hier vorstellen: